呱呱堕地,意思,解释,呱呱堕地出处_文章_大兴安岭地区微信交友群
| | 保存桌面 | | 手机扫二维码

大兴安岭地区微信交友群

大兴安岭地区微信交友群


联系方式
  • 联系人:朱迪福斯特
  • 电话:10268887468

友情链接
  • 暂无链接
您当前的位置:首页 » 文章 » 呱呱堕地,意思,解释,呱呱堕地出处
文章
呱呱堕地,意思,解释,呱呱堕地出处
发布时间:2022-07-11        浏览次数:0        返回列表
呱呱堕地

成语:呱呱堕地

拼音:guā guā duò dì

解释:形容婴儿出生或事物问世。同呱呱坠地”。

出处:无


例句:

出自:

猜您喜欢

一叶障目

毛泽东《论持久战》:“一叶障目,不见泰山,而自以为是。”

注释:眼睛被一片树叶挡住,指看不到事物的全貌

典故:有个书呆子从古书上读到“蝉翳叶”的故事,信以为真,就四处寻找,把蝉躲藏处的树叶全部摘下,拿回家遮脸作试验,问妻子能不能看见他。妻子气愤说看不见。他就拿这片树叶去街上行窃,被抓后说:“我一叶障目,你们能看见吗?”

因地制宜

汉 赵晔《吴越春秋 阖闾内传》:“夫筑城郭,立仓库,因地制宜,岂有天气之数以威邻国者乎?”

注释:因:随顺;制:制定;规定;宜:适当;合宜。根据各地的实际情况;采取适宜的措施。

典故:从前长安城里有一个佝偻人郭骆驼以种树为生,很多有钱人争相请他去移栽树木,因为他有丰富的种树经验,经他移栽的树木长势很好,有人询问经验时,他说只是因地制宜,让其自然生长,很多人从他种树经验上悟出治国的道理。

死心塌地

元 乔孟符《鸳鸯被》第四折:“这洛阳城刘员外,他是个有钱贼,只要你还了时,方才死心塌地。”

注释:死心:不变心;塌地:指心里塌实。原指心里塌实;不再做别的打算。现形容主意已定;决不改变或心甘情愿。

典故:河南府尹李彦实与女儿玉英相依为命,由于被人诬陷,他向刘员外借十两银子前去受审。刘员外借此逼玉英嫁给他。玉英在尼姑庵与进京赶考的张晋卿私订终身,张生考中归来任洛阳县令,玉英让他还掉刘员外的债才能死心塌地地生活。

裹足不前

战国 楚 李斯《谏逐客书》:“使天下之士退而不敢西向,裹足不入秦。”

注释:裹足:包缠住了脚。好像脚被裹住了一样;不能前进。大多指有所顾虑;停步不前。

典故:战国时期,魏国中大夫须贾的门客范雎因受到诬陷而改名张禄逃到秦国。他征对秦国四人专权问题去拜见秦昭王。他说自己冒死晋见是为了秦国的将来,如果被杀就会让天下有志于助秦的人裹足不前,他分析秦国的现状头头是道,秦王拜他为相。

黄袍加身

清 钱采《说岳全传》:“自从陈桥兵变,黄袍加体,即位以来,称为真龙天子。”

注释:黄色的龙袍穿到身上。指被拥立为帝王。

典故:宋太祖赵匡胤原为周世宗手下的都点检,周世宗死后,周恭帝即位,赵匡胤掌握兵权。960年,北汉和契丹侵略中原,赵匡胤率军还击,驻军陈桥时,将士将一件黄袍披在赵匡胤身上,拥立他为皇帝,建立宋朝

金瓯无缺

明 徐宏祖《徐霞客游记 黔游日记》:“但各州之地,俱半错卫屯,半沦苗孽,似非当时金瓯无缺矣。”

注释:金瓯:盛酒器,比喻国土。比喻国土完整。

典故:南北朝时期,大将军萧衍杀死南齐的最后一个皇帝萧宝融后自己称帝建立梁朝,成为梁武帝。他重用奸臣朱异,北方降将侯景叛乱,他没有采纳谢举的打落水狗的建议,而称自己的国家像个没有缺陷的大金瓯,结果被叛军侯景所杀

燃眉之急

《文献通考 市籴二》:“元祐初,温公入相,诸贤并进用,革新法之病民者,如救眉燃,青苗、助役其尤也。”

注释:燃眉:火烧眉毛。火烧眉毛那样地紧急。比喻事情非常急迫。

典故:东汉末年,曹操想一统天下,接连打败刘表、刘琦,将刘备赶出新野,迫近东吴。孙权心里慌张,派鲁肃请诸葛亮到东吴商议联合抗曹。张昭看不起诸葛亮,说他根本没本事辅佐刘备,弄得现今的燃眉之急。诸葛亮舌战群儒取得胜利。

辽东白豕

南朝 宋 范晔《后汉书 朱浮传》:“往时辽东有豕,生子白头,异而献之,行至河东,见群豕皆白,怀惭而还。若以子之功论于朝廷,则为辽东豕也。”

注释:比喻少见多怪。

典故:东汉大将彭宠跟随刘秀打天下,并没有得到重用,他不服幽州长官朱浮的调遣想起兵反叛,朱浮写信给他,说有个辽河农夫因为生了一头白头猪就想去进献给皇帝,可走到辽东一带发现那里都是白头猪就只好打道回府,你就像那个农夫一样。

披荆斩棘

南朝 宋 范晔《后汉书 冯异传》:“帝谓公卿曰:‘是我起兵时主簿也,为吾披荆棘,定关中。”

注释:披:拨开;斩:砍断;荆、棘:丛生多刺的小灌木。拨开荆;砍掉棘。指在创业阶段清除阻碍;艰苦奋斗。也指在前进道路上清除各种阻碍;克服各种困难。

典故:冯异是东汉初期一位著名的军事将领,是东汉光武帝刘秀手下的一员大将,立下不少战功,成为东汉的开国功臣之一。

一仍旧贯

先秦 孔子《论语 先进》:“仍旧贯,如之何?何必改作?”

注释:一:都,全;仍:因袭,依照;贯:习惯的办法。执照老规矩办事,没有丝毫改变。

典故:春秋时期,鲁国为了扩充军备,增加在诸侯国之间的竞争实力,开始在国内大建粮仓,在征求大臣的意见时,大夫闵子骞则说:“还是按以前老规矩建吧,怎么样?何必去改呢?”其他大夫认为他墨守成规。