不可摸捉,意思,解释,不可摸捉出处_文章_大兴安岭地区微信交友群
| | 保存桌面 | | 手机扫二维码

大兴安岭地区微信交友群

大兴安岭地区微信交友群


联系方式
  • 联系人:朱迪福斯特
  • 电话:10268887468

友情链接
  • 暂无链接
您当前的位置:首页 » 文章 » 不可摸捉,意思,解释,不可摸捉出处
文章
不可摸捉,意思,解释,不可摸捉出处
发布时间:2022-07-11        浏览次数:0        返回列表
不可摸捉

成语:不可摸捉

拼音:bù kě mō zhuō

解释:摸捉揣测,预料。指对人或事物无法猜测和估量。

出处:明·谢肇渏《五杂俎·人部四》及一厕足,不能自返,而故为不可摸捉之言以掩之。”


例句:

出自:

猜您喜欢

惟我独尊

《续传灯录·宗元庵主》:“一日举:世尊生下,一手指天,一手指地云:‘天上天下,惟我独尊。’”

注释:《续传灯录·宗元庵主》:“一日举:世尊生下,一手指天,一手指地云:‘天上天下,惟我独尊。’”本为推崇佛陀之辞,后用以形容人妄自尊大,目空一切。

典故:古印度北部迦毗罗卫国净饭王的儿子释迦牟尼29岁痛感人世生老病死的各种苦恼,放弃王族生活,出家修道,经过6年的修行终于得道,创立了佛教。佛经里说他从右肋出生,能立即走路,左手指天,右手指地,大声说:“天上天下,惟我独尊。”

狎雉驯童

汉鲁恭宰中牟,以德化民。时郡国螟蝗伤稼,独不入其境;有母雉将雏过童子旁,童子仁而不捕。事见《后汉书·鲁恭传》。

注释:汉鲁恭宰中牟,以德化民。时郡国螟蝗伤稼,独不入其境;有母雉将雏过童子旁,童子仁而不捕。事见《后汉书·鲁恭传》。后因以“狎雉驯童”誉人政绩。

典故:汉朝时期,官员鲁恭任中牟地方官,他用德仁来感化人,取得了明显成效。老百姓很自觉地从事公益劳动,当时别的郡县蝗灾很严重,唯独中牟境内没有伤害。有母野鸡带小野鸡在大路上大摇大摆地行走,连小孩都不去捕捉他们。

截发留宾

晋陶侃少家贫。一日大雪,同郡孝廉范逵往访,陶母湛氏剪发卖以治馔款客,并剉碎草荐以供其马。事见南朝·宋·刘义庆《世说新语·贤媛》。

注释:晋陶侃少家贫。一日大雪,同郡孝廉范逵往访,陶母湛氏剪发卖以治馔款客,并剉碎草荐以供其马。事见南朝宋刘义庆《世说新语·贤媛》。后以“截发留宾”为贤母好客的典故。

典故:东晋时期,范阳孝子范逵去陶侃家投宿,陶侃有名气,但家里清贫,与母亲湛氏相依为命,艰难度日。陶侃发愁了,湛氏把自己的长发剪下,让儿子拿到市场上卖了换回几斛米,另外劈柱与烧草垫招待客人,范逵对他们十分敬佩。

罄竹难书

《旧唐书 李密传》:“磬南山之竹,书罪未穷;决东海之波,流恶难尽。”

注释:罄:尽;竹:指可供制成竹简的竹子;书:写。用尽竹子也难以写完。后形容罪行多得写不完。多形容罪恶累累。

典故:隋朝末年,隋炀帝杨广残暴统治,荒淫无道,大兴土木,造成民不聊生,迫使农民揭竿而起,越国公杨玄的手下李密参加瓦岗起义军,取得了领导权,他在讨伐杨广的檄文中称:“即使用尽南山所有竹子制成的竹简也写不完杨广的罪过。”

狗尾续貂

宋 孙光宪《北梦琐言》第18卷:“乱离以来,官爵过滥,封王作辅,狗尾续貂。”

注释:貂尾不够;就用狗尾来补充。貂:指古代皇帝侍从官员用作帽饰的貂尾。原讽刺所封官爵太滥;后比喻用次品续在珍品之后。多指后来续写的文学作品不如原来的好。

典故:晋朝赵王司马伦狡猾、阴险、野心极大,勾结孙秀,密谋篡位。为了篡位成功,对属下及属下的家属也封官,当时官员上朝都要戴貂尾帽子,因官太多,貂尾不足,用狗尾代替。齐王冏等发兵讨伐司马伦,帮助惠帝司马衷复位。

困兽犹斗

先秦 左丘明《左传 宣公十二年》:“得臣犹在,忧未歇也。困兽犹斗,况国相乎!”

注释:困兽:被围困的野兽;犹:还、仍;斗:搏斗。被围困的野兽还要搏斗。比喻陷于绝境的失败者还要顽抗。

典故:春秋时期,晋国与楚国为了争夺霸主地位经常发动战争,一次晋军大败,大将荀林父回国向晋景公请罪,晋景公同意处死荀林父,大夫士会反对处死他,说当年楚国令尹得臣虽败,但困兽犹斗,晋国没得到利益。如今处死他只会助长楚国士气。

截鹤续凫

庄周《庄子 骈拇》:“长者不为有余,短者不为不足。是故凫胫虽短,续之则忧;鹤胫虽长,断之则悲。”

注释:比喻事物勉强替代,失其本性。

典故:传说古代有个愚蠢而善良的人看到郊外一群群野鸭子和白鹤在水里啄食嬉戏。他发现鹤腿长,野鸭的脚杆很短。他想这样一起走路不路不方便,就把他们捉来,砍下鹤的一截腿杆接到野鸭的脚上,这样他们都不能走路了

寄人篱下

《南齐书 张融传》:“丈夫当删《诗》《书》,制礼乐,何至因循寄人篱下?”

注释:寄:依靠;篱:篱笆。依附在别人的篱笆下。原形容诗文创作因袭他人而无独创。现指依附别人生活;不能自立。

典故:【用法】作谓语、宾语、定语;指依附别人 【近义词】仰人鼻息、寄人檐下、寄人门下 【反义词】独立自主 【同韵词】鸾舆凤驾、经营擘划、云泥之差、掎挈司诈、知小谋大、南舣北驾、半间不界、真人面前不说假话、食古不化、眉目如画、...... 南齐读书人张融生性怪僻,行动举止奇特。皇帝萧道成特别喜欢他,常与他讨论文学及书法方面的问题。他对萧道成评价他的书法没有王羲之的法度很不满,他认为做文章要学孔子删编《诗》《书》一样,不要学鸟雀寄居在人家的篱笆下面

千钧一发

宋 程珌《程端明公洛水集 丙子轮对札子》第11卷:“肆我祖宗得请于上帝,假手鞑靼,连岁屏除,岌岌之千钧一发矣。”

注释:钧:古时的计量单位;以三十斤为一钧。一根头发上拴着千钧重物。形容万分危急的情形。

典故:西汉时期著名文学家枚乘,他擅长辞赋,他在吴王刘濞手下作郎中,刘濞想反叛朝廷,枚乘劝阻他说:“用一根头发系上千钧重的东西,上面悬在没有尽头的高处,下边是无底的深渊,这种情景就是再愚蠢的人都知道是极其危险的。”

脍炙人口

五代 王定保《唐摭言 卷十 海叙不遇》:“李涛,长沙人也,篇咏甚著,如‘水声长在耳,山色不离门’,……皆脍炙人口。”

注释:脍:细切的肉;炙:烤熟的肉。肉菜味道鲜美;使人爱吃。

典故:孔子的弟子曾与曾参为两父子,曾死后,曾参为悼念父亲曾而不吃羊枣。孟子的弟子公孙丑听说后,就问孟子脍炙和羊哪个好吃。孟子说当然是脍炙,公孙丑问为什么曾子吃脍炙而不吃羊枣,孟子告诉他这是为了避讳而选择的结果。